7. Causas Directa e Indirecta.

Causas, Directas e Indirectas
Causa: evento, situación o característica que cuando está presente produce la enfermedad.
Causas indirectas:
  1. Presencia Aspergillus en cultivos, piensos y pastos.
  2. Presencia de Aflatoxinas en cultivos, piensos y animales para el consumo humano.
  3. Susceptibilidad del propio cultivo.
  4. Frecuencia de exposición y/o cercanía a los contaminantes o consumo de alimentos contaminados.
  5. Clima favorable para el desarrollo del hongo y la toxina.
  6. Presencia de insectos.
  7. Características geográficas favorables.
  8. Malas praxis en agricultura y ganadería.
  9. Mala higiene y control alimentario en la producción y el consumo.
  10. Falta de controles en alimentos.
  11. Legislación y control oficial deficiente.
  12. Poco acceso a los alimentos.
  13. Patrón dietético favorable a la contaminación
  14. Salud del individuo.
  15. Educación.
  16. Presencia de otros patógenos.
  17. Peso y edad.
  18. Acceso a recursos y utilización de medidas preventivas.

 

Causa directa: La presencia de aflatoxina en sangre en dosis suficiente.